Главная Новости Плесень в квартире: как избавиться

Плесень в квартире: как избавиться

Дизайнерский ремонт, оригинальная мебель ручной работы и тщательно подобранные аксессуары теряют свою актуальность, если в квартире завелась плесень. И дело не только в непривлекательном внешнем виде, речь идет об опасности для здоровья. При малейших признаках плесени необходима тщательная уборка квартиры и желательно с помощью профессиональных препаратов.

Появление характерного налета на поверхностях обычно происходит в помещениях с высокой влажностью и при температуре воздуха 20 градусов. Если есть споры грибка, то они разлетаются в пространстве и цепляются в любом месте, где есть подходящие для их размножения условия. Разберемся, как избавиться от плесени раз и навсегда.

«Любимое» место обитания – ванная

Именно в ванной комнате обычно высокий уровень влажности, поэтому черная плесень быстро распространяется по плитке и сантехнике. Чтобы подобной проблемы не было, рекомендуется установить принудительную вентиляцию. Мощная вытяжка обычно помогает обеспечить правильное регулирование воздуха.

Нередко плесень появляется ближе к полу. Значит, под дверью нужна щель для сквозняка. Стоит отметить, что слабая работа вентиляции нередко приводит к распространению грибков в воздуховодах. Тогда придется их чистить и монтировать внутри небольшие вентиляторы. Еще одно популярное место обитания плесени – на стыках сантехники, труб, если они подтекают из-за старых уплотнителей.

Как бороться?

Грибок не переносит высокую температуру и яркий солнечный свет. Так что войну с плесенью в ванной надо начинать с проверки полотенцесушителя. Если он работает не на полную мощность, то необходимо это исправить. Возможно, следует установить оборудование с большей производительностью.

Для профилактической обработки стен в комнатах стоит использовать ультрафиолетовое излучение или специальные строительные фены с горячим воздухом. Еще на стадии ремонта стоит узнать о специальных препаратах от плесени, которые можно добавлять в отделочные материалы.

Сложнее всего, если жилье уже заражено плесенью, что обнаружилось при уборке квартиры. В этом случае нужно найти источник – внешние проявления могут быть в нескольких метрах от грибницы. Простучите штукатурку, чтобы найти пустоты с плесенью. После обнаружения, вас ждет тщательная чистка и обработка поверхностей специальными составами.

Окна и плесень

Грибок нередко появляется возле пластиковых окон. Старые деревянные конструкции имели щели, через которые осуществлялась естественная вентиляция. Современные стеклопакеты закрываются плотно и при отсутствии регулярных проветриваний в квартире повышается влажность. В итоге плесень получает комфортные условия для размножения.

Чтобы справиться с проблемой рекомендуется тщательно очистить поверхность окна. Затем нужна обработка с помощью хлорсодержащих средств. Для исключения повторения проблемы не забывайте про регулярные проветривания, удаляйте влагу на рамах. На кухне убедитесь в хорошей работе вентиляции, установите вытяжку.

Какая химия существует против плесени

При уборке квартир с плесенью лучше не применять бытовую химию. Например, в уборке часто задействуют мыльные растворы с медным купоросом. Варианты временно справляются с грибком, но могут привести к распространению других бактерий. Важно использовать средство, которое подходит именно для вашей проблемы.

При выборе химии лучше всего проконсультироваться у клининговых специалистов. Расскажите консультанту о плесени, можете показать фотографии, уточните подходящие средства для обработки той или иной поверхности. Грамотно подобранное средство не просто устраняет плесень, но и препятствует ее возращению в будущем.

Очень важно понимать, что зачастую одного типа химии недостаточно. Удачное решение для обработки керамической плитки может быть губительным для окон. Чтобы спасти от грибка деревянные плинтусы понадобится совсем другие методы.

К тому же, выбор препарата зависит от степени распространения грибка. Иногда требуются агрессивные средства, чтобы получить нужный результат. Если вы не готовы разбираться со всеми тонкостями, то вызывайте клининговую компанию и доверьте решение проблемы профессионалам.

17.08.2018

Подать заявку